Контактный телефон:

(831) 230-11-96

 

      ГЛАВНАЯ

      О КОМПАНИИ

      КИРПИЧ СИЛИКАТНЫЙ

      КИРПИЧ КЕРАМИЧЕСКИЙ

            - Кирпич ОАО «Керма»
            - Кирпич и блоки «КЕТРА»
      ГАЗОСИЛИКАТНЫЕ БЛОКИ
      КИРПИЧ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ
      ЦЕМЕНТ
      БЕТОН
      СОТРУДНИЧЕСТВО
      ДОСТАВКА
      ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
      ДОМА ИЗ КИРПИЧА
      КОНТАКТЫ
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Калькулятор кирпичной кладки

 

 

 

 

 
             

 

Copyright 2010-2014
ООО «Нижегородский кирпич»

 

 

 

Кирпичная кладка зимой
 

 

 

  Климатические условия России заставляют строительные организации прибегать к производству кирпичных работ в зимних условиях. В прежнее время кирпичные работы с наступлением холодов прекращались. Однако в условиях современного строительства со сжатыми сроками часто приходится прибегать к производству работ в зимнее время. Для всестороннего разрешения вопроса кладки в зимних условиях потребовались большие теоретические исследования и производственные испытания. Этот вопрос в настоящее время разрешен в России с исчерпывающей полнотой, и кладка в зимних условиях применяется в широких размерах.


  За среднюю температуру твердения раствора в летней каменной кладке можно применять +15°С. При этих температурных условиях прочность растворов достигает в месячный срок того значения, которое соответствует запроектированной марке и кладка приобретает проектную прочность.


  При возведении стен здания нагрузки, передаваемые на кладку, обычно не сразу достигают проектной величины, иначе говоря, нарастание прочности кладки в летних условиях происходит более интенсивно, чем нарастание нагрузок.


  Однако исследования показывают, что при понижении температуры твердения раствора интенсивность нарастания прочности кладки снижается. Раствор, твердеющий при температуре +1°С, достигает за 28 дней только половину прочности, которую он имел бы при температуре твердения +15°С. Это обстоятельство следует учитывать при производстве работ поздней осенью, особенно, когда способы производства работ сохраняют обычные. Иначе обстоит дело в тех случаях, когда растворы подвергаются замораживанию в ранних возрастах, так как при этом изменяются их последующие свойства. Замерзание раствора сопровождается в некоторых случаях увеличением его объема, особенно на участках с повышенной влажностью. В растворе наблюдается образование тонких ледяных пленок, которые располагаются на поверхности плотных керамических кирпичей, что ведет в дальнейшем при оттаивании к уменьшению сцепления между оттаявшим раствором и кирпичом. Однако в мерзлом состоянии раствор имеет высокую прочность и хорошее сцепление с кирпичом. При оттаивании прочность растворов снижается до той величины, которую они имели при кладке до замораживания. Дальнейшее поведение оттаявших растворов в условиях положительных температур зависит от их состава.


  Известково-песчаные растворы после оттаивания в дальнейшем не твердеют. Смешанные растворы – известково-шлаковые и цементно-известковые – не теряют способности дальнейшего твердения, однако нормальной прочности, соответствующей по составу, не приобретают. В расчетах принимают, что замороженный и отвердевший сложный раствор после оттаивания имеет прочность на одну марку ниже нормального. Сцепление между кирпичом и раствором, подвергшимся раннему замораживанию, оказывается также пониженным. При керамическом кирпиче, газосиликатном блоке и газобетонном блоке еще можно рассчитывать на сцепление между кирпичом и раствором, но при иных, более плотных блоках на это рассчитывать нельзя. Кроме того, оттаивающие растворы дают после оттаивания осадку, доходящую до 1 мм на 1 м. высоты кладки.


  Таким образом, растворы, замороженные в раннем возрасте, значительно меняют свои свойства. Но если растворы подвергаются замораживания немного позже, когда они уже частично отвердели и достигли не менее 20% нормальной прочности, их свойства после оттаивания изменяются незначительно. Прочность их сцепления с кирпичом к 28-дневному возрасту соответствует примерно норме и осадки кладки не наблюдается.


  Изложенные явления положены в основу двух способов производства кирпичных работ в зимнее время: 1) способ замораживания кладки, при котором раствор замерзает в самом раннем возрасте, 2) придание кладке определенной прочности с последующим ее замораживанием.