Контактный телефон:

(831) 230-11-96

 

      ГЛАВНАЯ

      О КОМПАНИИ

      КИРПИЧ СИЛИКАТНЫЙ

      КИРПИЧ КЕРАМИЧЕСКИЙ

            - Кирпич ОАО «Керма»
            - Кирпич и блоки «КЕТРА»
      ГАЗОСИЛИКАТНЫЕ БЛОКИ
      КИРПИЧ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ
      ЦЕМЕНТ
      БЕТОН
      СОТРУДНИЧЕСТВО
      ДОСТАВКА
      ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
      ДОМА ИЗ КИРПИЧА
      КОНТАКТЫ
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

Калькулятор кирпичной кладки

 

 

 

 

 
             

 

Copyright 2010-2014
ООО «Нижегородский кирпич»

 

 

 

Кладка кирпича в зимнее время
 

 

 

Кладочному раствору для отвердения требуются положительная температура и влажная среда. При понижении температуры процесс значительно замедляется, а при отрицательных значениях - прекращается совсем. Замерзающий раствор теряет пластичность, горизонтальные швы кладки не уплотняются. При оттаивании под воздействием силы тяжести происходят неравномерная осадка и потеря устойчивости и прочности конструкции. Период отвердения раствора составляет 28 дней, поэтому при раннем замораживании и оттаивании его прочность снижается наполовину от расчетной. Для ведения кладочных работ в зимнее время в раствор добавляют химические компоненты, повышающие его устойчивость к низкой температуре.

Кладочный раствор с химическими составляющими замерзает при более низкой температуре, цемент в нем отвердевает быстрее. В качестве добавок используют хлористый натрий, хлористый кальций, нитрит натрия, поташ (углекислый калий). Вид добавки определяется проектом. Раствор с химическими включениями не применяют, если в строящихся помещениях проектом предусмотрена повышенная влажность (в бассейнах, санузлах). Химические добавки гигроскопичны, вследствие чего на стенах могут появиться высолы.Раствор с добавками должен быть использован до начала схватывания. В момент укладки он имеет температуру 5 о С. Замерзший и повторно разогретый горячей водой раствор применять запрещено. Обязательно следует выполнять требования и инструкции, которые определяют не только вид, но и количество добавок, условия последующей эксплуатации помещений.

Даже имея дело с раствором повышенной морозостойкости, кладочные швы должны быть качественно заполнены до его замерзания. Для этого раствором покрывают небольшие участки: для двух кирпичей ложковых и для четырех-шести - в забутке. Укладывать кирпич и делать расшивку нужно очень быстро. Также быстро следует вести кладку одновременно по длине стены и по высоте, чтобы успеть уплотнить нижележащий раствор грузом верхних рядов кирпича. Делать это приходится участками. Выполняя работы в зимний период, каменщик обязан особенно строго соблюдать установленную толщину вертикальных и горизонтальных швов. Кладка замерзает в течение двух часов, обжатие же неотвердевшего раствора происходит только после ее полного оттаивания: в оттепель либо весной. Поэтому толщина шва, превышающая норму, может привести к сильной осадке и даже разрушению стены.

Все вертикальные швы зимней кладки до перерыва в работе должны быть тщательно заполнены раствором. Во время перерывов следует укрывать незаконченную кладку слоем толя или кирпичом без раствора (насухо). Перед началом работ поверхность очищают от снега, мерзлого раствора, наледи. Обязательно проверяют вертикальность стены, так как отклонение от нормы в период оттаивания раствора чревато пагубными последствиями. К сожалению, в рамках популярной статьи невозможно рассмотреть все многочисленные особенности технологии кирпичной кладки. Думается, читателю это и не нужно. Главное, чтобы у владельцев строящихся кирпичных домов сложилось представление о том, как и из чего их возводят. Более детально изучить проблему вы сможете, обратившись к специализированной литературе.